注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱摄影、品日志

喜欢走马观花,审视社会百态,享受美好生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休中学教师

网易考拉推荐

【转载】被绑女游客,中国还救不救了? | 壹读百科  

2014-05-08 22:20:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被绑女游客,中国还救不救了? | 壹读百科 - 壹读 - 壹读
 

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


中国女游客高华赟在马来西亚被劫持,已经过了1个月零5天,现在依然没有被释放。如果不是昨天又有一个中国人被绑架,她几乎要被媒体和网民忘了个干净,好像什么都没有发生过。

被绑女游客,中国还救不救了? | 壹读百科 - 壹读 - 壹读

被绑架中国女游客


让很多人不能理解的是,为什么女游客被绑架,没有看到中国政府、警察甚至军队采取行动?


壹读君也很担心同胞的安危,但解救海外人质这件事,真的没有那么简单。今天,壹读君就给各位说一说,海外解救人质的麻烦事。


值班壹读君:胡佳恒


中国人在海外,越来越不安全

两个月,两起针对中国人的海外绑架案,让去东南亚的中国人难免有些紧张。


相关调查显示,在海外最不安全的是美国人,其次就是中国人,这种趋势至少在十年前就已显现。


中国社科院亚太与全球战略研究院研究员许利平认为,如果不计投入的保护海外遇险国民,可能让绑匪产生这样的想法:如果要想获得更高赎金,就去绑架中国人。

被绑女游客,中国还救不救了? | 壹读百科 - 壹读 - 壹读

2005年,8名在伊拉克被绑架的中国工人获释


2011年利比亚战争爆发前,中国在利比亚撤侨时规模颇大,不仅动用飞机,还租用了希腊豪华游轮。据《国际先驱导报》报道说,中国政府的撤侨行动,以及在海外解救人质事件都没有向家属收费。“主要是没有法律依据。一般在法律比较健全的国家,政府有求偿权……实际上像美国法律对撤侨是规定要收钱的。”简而言之,解救海外绑架事件,中国政府从来不遗余力。


但是,这种“不计投入”是否意味着政府为了保障人质安全而支付赎金?其实这也是近年来外交部发言人被多次提问的话题。


外交部网站公布的信息显示,2009年中国籍“德新海”号货轮船员被绑架事件发生时,有记者请新闻发言人证实货轮获救是否因为中方空投了赎金,得到的回答是“我不掌握这方面的确切信息”。之后又有记者提问说“索马里过渡政府总理表示,中国政府正在通过索马里政府以支付赎金或其他方式解决劫持事件,请证实。”新闻发言人的回应也是“我不能证实你的消息”。


中国使馆曾直接跟绑匪谈判

事实上,这个问题确实很难以“是”与“不是”这样的直接判断来回答,因为针对绑架的跨国营救极为复杂。


从制度上来讲,绑架营救这件事,在外交部归“领事保护中心”(以下简称中心)管。这是一个新组建的部门,到中国公民海外遇险数量明显增多之后,2006年才在原有的领事保护司内成立了一个处级的中心。这样一个处级单位,每年至少需要面对3.1万起领事保护案件,平均一天处理84起。


在这其中,有超过一半案件涉及到中国海外公民违法犯罪——比如“非法移民、劳务纠纷、从事色情活动”等等。帮在国外打黑工的同胞讨工钱这种事,中心也干过。


真正涉及到解救绑架事件,只是中心工作的极小部分。按照外交部的标准描述,一旦绑架事件发生,会“立即启动应急机制处置”、“派出专门工作组赴xx国推进营救工作”。


《新京报》报道说,在2009年解救被塔利班绑架的中国工程师龙晓伟的行动中,中国驻巴基斯坦使馆打破外交传统,通过多种途径获得塔利班发言人的联系方式,与绑架人质的塔利班电话联系,试图通过谈判说服塔利班释放人质。


特种兵跨国奔袭只是传说

不过,大多数时候,对绑架的营救还是要停留在外交层面——因为法律的限制,中国无法向外方派出武装力量实施解救,所能做的,只能是不断敦促外方尽快采取措施。


这会是一个冗长的过程。首先可能面对的,是外方的阻挠。


1994年,两名伊朗工人、一名中国高级工程师在伊朗被绑架,中国有色金属矿产总公司想派该公司的驻伊代表到现场,不料伊朗方面知道后百般阻挠,在中方坚持下,才勉强同意。后来中方要求与两名先被释放的伊朗人见面,也遭到伊朗方面拒绝。时任中国驻伊朗大使华黎明猜测,伊朗政府或许已经跟绑匪接上了头,并已经开始就赎金讨价还价。


在处理海外绑架案件中,中国外交部门还会碰到这样的暗示:外方希望中国人自己支付赎金。


还是以上面提到的事件为例,伊方后来一再回复:绑匪完全在伊朗治安部队的控制之下,只要政府一声令下,绑匪在半小时之内就能被剿灭,但这样人质安全就难保。有一次伊朗一位副处长私下试探华黎明:为解救人质,中方愿意付出多高的代价?


华黎明回答:“我们的要求仍是尽快、安全,至于用什么方式是伊方的事”。他当时提醒了一下对方,伊朗某位高官将要访华,应该为这次访问创造一个良好的气氛。


需要注意的是,除了对中国外交官封锁消息、希望中国人自己支付赎金之外,如果人质一旦死亡,外方还可能会想尽办法撇清关系——华黎明后来就被问到,“是否同意物理营救?”


华黎明知道这是伊方企图将营救失败的风险推给中方,所以华黎明将说了很多遍的话又重复了一遍,“采取何种办法应由伊方决定”。


所以,在营救海外人质时,中国所能做的也就是跟马来西亚和菲律宾政府不断沟通、催促他们尽快妥善解决,使中国人质重获自由。以色列曾经在1978年派特种部队突袭乌干达,解救被劫持的100多名航班乘客,大获成功。不过,那时候以色列本来就跟乌干达处在敌对状态,而南海的关系错综复杂,中国显然必须更加谨慎小心。

被绑女游客,中国还救不救了? | 壹读百科 - 壹读 - 壹读

奔袭乌干达时,用奔驰轿车做掩护的以色列突击队


壹读“拍呀”已正式上线。进入壹读微信公共号,点击底部菜单栏的“壹读拍呀”即可进入。


5月8日壹读“拍呀”预告:价值760元的汪峰演唱会情侣票一套。全天将送出共6张(3对),13、14、15点准点开拍等你来。


PS:

目前新生成的订单号转化节操会有一定的时滞,为了确保充值成功率,建议在订单生成30分钟后进行充值。如果出现长时间无法充值的情况,请联系我们的淘宝客服。

*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com


壹读微信(yiduiread

壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。


趣你的微信(ifunyou

每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017