注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱摄影、品日志

喜欢走马观花,审视社会百态,享受美好生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休中学教师

网易考拉推荐

【转载】上海建工卷入法官嫖娼事件 去年招待费1.78亿  

2013-08-08 21:32:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海建工卷入法官嫖娼事件 去年招待费1.78亿

上海建工卷入法官嫖娼事件 去年招待费1.78亿 - 南南 - 阳光南南(看新闻)

尽管对“法官集体招嫖事件”反应及时,但在具体处理结果方面,上海市相关部门仍然饱受外界质疑。

而随着事件的持续发酵,作为事件相关方之一的上海建工(600170.SH)也开始遭到非议。

值得一提的是,“法官集体招嫖事件”的组织者郭祥华,为上海建工(600170.SZ)旗下子公司四建集团的综合管理部副总经理,但是相关方面对此次事件是否涉及贪腐或渎职问题,尚无定论。

事实上,建筑系统一直是贪腐高发地带,此前包括龙元建设(600491.SH)等多家上市公司在内,均出现过类似问题。

请客吃饭未经批准

8月6日晚间,上海市纪委、上海市高院通报“法官集体招嫖事件”调查结果。涉事的上海高院4人中,3人被开除党籍、提请开除公职;1人留党察看、提请撤职。

尽管尚无定论,但上海建工近年来的招待费用却颇为引人关注。

2012年年报显示,上海建工财报中管理费用科目中,业务招待费一项就高达1.78亿元,同比增长11.81%。而上海建工当年净利增幅也只有17.65%。

另一项数据则显示,在申万二级行业建筑装饰行业的上市公司,2012年的招待费排行榜中,上海建工位居第四。

对此,上海建工的董秘称业务招待费跟其公司的业务发展是相符的。

相关公告显示,此次涉案的上海建工四建集团有限公司主要从事建筑施工业务,是上海建工的全资子公司。这意味着,身为上海建工四建集团综合管理部副总经理的郭祥华,所进行的一些业务招待花费,在年终核算时或将进入上海建工的费用科目。

业内人士分析,这或许也是郭祥华选择衡山度假村作为消费地点的原因。相关报道显示,衡山度假村为上海市财政局认定的“2013-2014年党政机关出差(会议)定点饭店”,而衡山集团官网则称其为“上海市人民政府的重要接待基地”。

针对上述质疑,21世纪网致电上海建工,该公司董秘尤卫平回应称,“据公司的调查显示,郭祥华请法官吃饭并不涉及具体的案件。一般来说,我们(上海建工)的业务招待费的支出是需要领导批准的,郭这次请客吃饭并未经过领导批准,可能是郭跟涉事法官私下的交情。

建筑企业成贪腐高发区

尽管事实真相仍然扑朔迷离,但建筑系统一直是贪腐高发地带,却是不争的事实。此前就有多家上市公司,均出现过类似问题。

而与政府相关的招投标项目,往往都是类似丑闻的高发领域。

龙元建设(600491.SH)是近年来深陷贪腐丑闻最为典型的上市公司。

相关资料显示,龙元建设在承建宁波大剧院项目期间,工程从最初时的概算1亿元,涨至结算时的6.195亿元。后来经纪检部门查证,公司副总经理赖野君在承接宁波大剧院等重大工程时,曾向宁波市政府部分官员行贿。

最终,原宁波市重点建设工程招标投标办公室主任章义顺、原宁波市建设委员会主任张鸿兴、原宁波市广播电视局局长赵仲登、江东区人民法院院长戴阿福,都因收受赖野君等人贿赂,而被宁波市检察院批捕。

在前述业内人士看来,类似现象并非仅仅发生在民营企业身上。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017