注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱摄影、品日志

喜欢走马观花,审视社会百态,享受美好生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休中学教师

网易考拉推荐

【转载】超级大月亮  

2013-07-24 17:25:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金龙的博客《超级大月亮》
         昨晚,超级大月亮高悬天空之上,煞是壮观!
       拍下来,自然是好事一桩。
       但是,天太热了。想想要在蒸笼一样的环境拍片,实在懒得动啊!
      
        恰有蚊子骚扰,看得见,打不着,搞得心里直发毛!罢、罢、罢,一咬牙,一跺脚,干脆背起摄影包,拍照走起----

       未拍之前,我是有构思的:用二次曝光,把月亮和滕王阁整到一个画面,一定很有味道! 想归想,做归做,刚刚拍了一张滕王阁的照片,人家就熄灯了!细看结果:月亮位置不理想、滕王阁拍糊了! 无奈之下,找了附近可以利用的前景拍了几张,草草收兵。

       用二次曝光,把原本不在一起的景物有机组合在一起,应该说是个不错的选择,有时会拍出富有诗情画意的照片。但必须把握一些要领,本人试图以佳能5D3的拍摄实践,总结出几点体会:

       1.前后景物(题材)的选择,要有关联性,符合逻辑,比如,松树、白鹤、太阳的组合,古典建筑与月亮的组合等等,不宜把风马牛不相及的景物(题材)组合在一起。
       2.前后景物(题材)的摆放,要有事先的构思与安排,拍摄第一张时,要给第二张留有合适的位置。拍摄时,在取景器里仔细斟酌,妥善安排。
       3.用减法构图,保持画面干净整洁的规则,同样适用于多次曝光。第一,不能把景物充满画面的复杂场景作为多次曝光的素材,至少要有一张背景特别简单;第二,不能把两个及以上都十分明亮的画面叠加在一起。最好是在一张有明亮主体和较暗的背景的画面上叠加另一个画面,比如,在夜色中月亮的画面上,叠加比较明亮的古典建筑。
       4.曝光量控制:用M档。分别以主体亮度或减档曝光,视背景亮度酌定。例如:本组照片中,第一次以月亮的亮度曝光,ISO200,f5.6,1/800s;第二次以景物(滕王阁或其他建筑)的亮度曝光,ISO200,f5.6,1/50s。如果背景较亮,可以减少曝光。
       5.特别注意:拍摄多重曝光照片,一定要重新设置相机的自动关机时间,时间长一点为宜。通常情况下,许多相机为了省电,在一分钟以上没有操作时,就会自动关机或处于休眠状态,此时,刚才的设置有可能被取消。拍摄多重曝光片时,由于构图、取景、光圈与速度设置等,往往需要较多的时间,搞不好就会使相机自动关机,让你拍了第一张拍不成第二张。所以,自动关机时间还是长一点的好。
       
       啰嗦这么多,说得不一定全,也不一定对。或许PS高手会说:还用这么复杂?P一个月亮上去不就行了么!是的,一定行!但是,我要说:咱玩摄影,不就是享受这个“设”摄的过程么?

        后记:该日志发出后,凡尘外老师补充了非常有价值的经验介绍,我发自内心感激不尽。特补记如下:“金龙兄对多曝的重点都讲到了,我完全赞同,斗胆补充二点:一、多曝的方法有无数种,可对同一景物相同焦段但不同时间进行二次曝光。也可对同一景物采用不同焦段的二次曝光。也可对景物进行一虚一实的二次曝光。二、二次曝光的画面不是越互不干扰画面干净越好。有些情况下,二个画面的有部分交错更能增加朦胧感,但要恰到好处。有层次感距离感。”


超级大月亮 - 金龙的博客 - 金龙的博客
 
超级大月亮 - 金龙的博客 - 金龙的博客
 
超级大月亮 - 金龙的博客 - 金龙的博客
 
超级大月亮 - 金龙的博客 - 金龙的博客
 
超级大月亮 - 金龙的博客 - 金龙的博客
 
超级大月亮 - 金龙的博客 - 金龙的博客
 
超级大月亮 - 金龙的博客 - 金龙的博客
 
超级大月亮 - 金龙的博客 - 金龙的博客
 
超级大月亮 - 金龙的博客 - 金龙的博客
 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017