注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱摄影、品日志

喜欢走马观花,审视社会百态,享受美好生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休中学教师

网易考拉推荐

【转载】前扁办主任:苏贞昌图谋收割谢长廷的两岸成果  

2013-07-11 10:42:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前扁办主任:苏贞昌图谋收割谢长廷的两岸成果

谢长廷与苏贞昌

原标题:苏图谋收割谢的两岸成果

继谢长廷在香港举办红绿对话,蔡英文的“小英基金会”也将邀中国银行首席经济学家曹远征发表演讲,而民进党“中国事务委员会”第二次会议也将在7月11日举行,可以预见目前民进党内正在加紧脚步“补修”两岸学分,而谢长廷、苏贞昌与蔡英文这三位绿营内最具实力的领袖,也势必对两岸政策分别提出论述,试图在党内两岸论战中取得主导权。  

从谢长廷主办的香港论坛中“独缺”英系与苏系的人马可以得知,不是蔡、苏各有考虑而选择与谢切割,便是谢系刻意排除蔡苏人马参加。三人各有打算的竞争意味相当浓厚,虽不容易揣测他们的盘算到底为何,但也的的确确让人见识到他们都想由自己来主导党内两岸议题的方向,不喜欢外人插手其中。  

令人疑惑的是,苏贞昌一改上次谢“登陆”访问的论调,表示“党内有不同的两岸创新,不需急着批评下定论,党内意见领袖的意见,也希望党内有更多的包容”。前“立委”林浊水解读这是苏贞昌展现脱胎换骨的自信所致,但个人则宁愿从另外的角度去做解读。  

苏贞昌身份是民进党主席兼“中国事务委员会”召集人,到明年5月之前他还是党的领导人,“中国政策”的定位也是由他主导,谢长廷在此期间任何两岸问题上的成绩,只要苏展现大度包容的心胸,谢的成果都会由苏所收割;而谢如果在民共交流的问题上“冲过头”,党内自然有人会站出来对付他,苏也不会因此受到牵连。  

因此,苏目前根本不需与谢弄僵关系,只等着逐步“收割”谢的政治成果便可,更何况“中国事务委员会”在年底前后便会整合提出新的“对中政策”,这是苏要连任党主席的重要“政绩”。此时,苏仍须与谢保持和平共处,苏当然更宁愿站出来为谢做某种程度的背书。  

苏会有如此转变,关键问题在于上次谢“登陆”回来后还想争取“中国事务委员会”的主导角色,但苏不肯松手,因此,苏必须对谢上次的“登陆”发动攻击。而此次情形则已不同以往,苏已稳坐“中国事务委员会”召集人职位,委员会其他成员苏也掌握大多数,谢与蔡在该委员会的作用无形中已被弱化。可以说,苏已可将谢排除在对手之外,这才是苏脱胎换骨展现自信为谢缓颊的道理吧!  

因此,谢长廷两岸路线的崛起,正如陆委会前副主委邱太三所言:“收割的是别人,不是自己!”螳螂捕蝉的苏贞昌,已有自信来收割谢长廷“登陆”的政治效益,现在就看蔡英文如何出招了。

导报评论员 陈淞山(陈水扁办公室前主任) 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017