注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱摄影、品日志

喜欢走马观花,审视社会百态,享受美好生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休中学教师

网易考拉推荐

桂花开得格外“勤”因空气污染?  

2012-10-27 11:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
园林专家提出大胆假设:污染浓度可刺激植物生长
2012年10月26日      稿件来源:新闻晚报   作者:程怡

      吸收二氧化碳吐出氧气,植物历来都被冠以纯天然空气净化器的美誉。如何让植物生长得更好,花开得更盛,光照、水分成了比较重要的衡量指标。然而随着城市化进程的加快,这两年上海的植物无论是开花时间还是频率都发生着显著变化,尤其是以往在上海开得次数并不是那么多的桂花,更是出现了六次、七次的不间断绽放。对此,不仅市民心中有疑惑,不少植物专家也投入到调查研究中。
    记者近期从上海一些园林专家处获悉,近期上海的这些常见植物开花结果频率增加可能与城市污染指数有关,一定的污染浓度会刺激到植物生长,转而更努力的吸收这些物质并将其转化成正能量予以释放。所以有专家提出,可以重点对植物与城市空气污染指数进行试验和研究,为将来的园林规划做出一点更良性的意见。
有些植物对空气污染较敏感
    “这里每天不仅车来车往,而且人流量也很密集,可这儿的植物却格外茂盛,你看这桂花已经不知道第几次开花了。 ”对于植物的开花情况与空气污染有关,园林专家邬志星有自己独特的见解。为了进一步对自己提出的这个大胆假设加以论证,记者与他在上海市中心以及一些相对比较冷僻的地方进行了实地查看。
    在肇嘉浜路与襄阳南路这段,记者看到,沿马路有一排绿化带,其中种植了约20株银桂,只见这些桂花树上的花开得非常饱满,还未走近就能闻到一股浓浓的桂花香迎面扑来。居住在附近的居民介绍,这几株桂花树今年开得非常好,开花似乎没有间断过。而与之相邻的建国西路以及车流量相对较少的几条小马路边,桂花树虽然有充足的阳光,但只见叶子不见花朵,与这肇嘉浜路上的桂花盛开还有一定差距。
    与此同时,一些上海比较常见的植物如木芙蓉、木槿、美人蕉,甚至夹竹桃等植物,在不同地段所显现出来的状态差异也非常大。对此邬志星表示,这是由于植物在新陈代谢进行光合作用时,会利用挥发性有机物及氮氧化合物一氧化碳对人体有害物质进行分解,转化为有利于它们自身生长的营养物质。这些植物对于空气中的污染比较敏感,而恰恰污染中有它们所需要的重要元素,转而促使它们的生长。
污染浓度适中利于植物生长
    对于园林专家邬志星的观点,作为原园林科研所副所长高工徐虎也有相似的论点。徐虎告诉记者,上海早在上世纪六十年代就对于植物与空气污染做过长时间的研究,当时上海的空气污染主要表现为酸雨。而酸性物质是最不利于植物生长的,在那个年代,桂花几乎在上海是不会开放的,我们现在常见的雪松也是如此。不过随着将一些化工厂和高污染企业逐渐搬离上海,上海空气中的酸度在降低,植物又重新获得生机。
    至于污染是否有助植物生长,徐虎表示,这要看浓度,在高浓度污染下,不要说植物,任何活物都会受到影响,并抑制生长。然而,浓度适当的话,确实会对植物有刺激的作用,能促使它们开花。“以前上海就种植过臭椿树来抵抗污染。 ”徐虎说道。
专家建议
增加植物抗污染研究
    “有很多时候一种看似有毒的物质,若用得恰当也可以有别的作用,就如同砒霜,我们都知道它是毒药,但在中药里又是一种药物,用得恰当可以治病。 ”徐虎说道。
    该如何利用好植物与污染之间的关系,能否通过实验课题研究对城市污染源和相对应的植物进行研究,对于上海城市未来的园林绿化布局还是有一定借鉴意义的。

用户名: 匿名

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017